Archiv für die Kategorie 'DSGVO-RGPD'

Datenschutzgrundverordnung DSGVO tritt am 25. Mai 2018 in Kraft – Le Règlement général sur la protection des données personnelles RGPD

Freitag, 25. Mai 2018

Mit dem Inkrafttreten der Datenschutzgrundverordnung DSGVO am 25. Mai 2018 soll eine EU-weite Grundlage für den Schutz persönlicher Daten geschaffen werden. Es ist sinnvoll, wenn ein europaweites Bewusstsein dafür geschaffen wird, was mit persönlichen Daten auf Websites geschieht. In einem Tweet von > Bpifrance LeLab, das wir hier unten zitiert haben steht “Le #RGPD rime avec #Responsabilité, #Confiance et #Transparence !”. Das sind die Stichworte, mit denen die Vorteiler des RGPD/der DSGVO bestens resümiert werden.

> Données personnelles et cookies – site du Gouvernement français

> CNCDH : Avis «Protection de la vie privée à l’ère numérique » – 24. Mai 2018

Die Länge der Datenschutzgrundverordnung mit 250 Seiten > > Data protection – Rules for the protection of personal data inside and outside the EU. – ec.europa.eu ist nicht einfach zu bewältigen. Für kleinere Websites und Blogs geht es darum, in einer Datenschutzerklärung (Link dazu am besten neben dem Link zum Impressum) darzulegen, was mit den persönlichen Daten des Lesers des Blogs beim Besuch des Blogs geschieht. Schade, aber unsere Redaktion hat bis auf Weiteres die Kommentarfunktion auf unserem Blog abgeschaltet und frühere Kommentare und IP-Nummern gelöscht. Unsere Redaktion hat auch das Statistiktool auf unserer Seite ersetzt: jetzt werden keine IP-Nummern mehr gespeichert. Was Cookies betrifft, so setzt die Software unseres Blogs ein oder zwei Cookies wenn das Backend von autorisierten Autoren genutzt wird. Ansonsten setzt unsere Redaktion von sich auch keine Cookies. Cookies kommen aber wegen der Nutzung von Diensten von Fremdanbietern vor.

> Datenschutz-Grundverordnung – Wikipedia

> Règlement général sur la protection des données – Wikipedia

> RGPD : ce qui change pour les particuliers – LE MONDE, 08.05.2018 par Martin Untersinger

> Protection des données personnelles : dernière ligne droite pour les entreprises – LE MONDE ECONOMIE | 06.04.2018 – 20.04.2018 à 15h58 par Gaëlle Picut

Toutes les infos sur le CNIL: > #CNIL >>>>>>>

Lisez: Cyrielle Maurice > Tout savoir sur le RGPD : guides pratiques, interview de la CNIL, conseils juridiques… Le Blog du Modérateur ****, le 25 mai 2018

In Frankreich ist die > Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés CNL zuständig:

> Les missions : “La CNIL accompagne les professionnels dans leur mise en conformité et aide les particuliers à maîtriser leurs données personnelles et exercer leurs droits…:”

> La CNIL à l’international : “L’Union européenne a adopté en 1995 une directive destinée à harmoniser au sein des 28 Etats membres la protection assurée à toute personne quelque soit le lieu en Europe où sont opérés les traitements de ses données personnelles. Un projet de règlement révisant cette directive a été présenté par la Commission européenne en janvier 2012.”

> Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés CNL

> Bilan 2017 L’effet RGPD : une année de préparation active de la transition, doublée d’une très forte attente des particuliers et des professionnels – CNIL 10 avril 2018

Règlement général sur la protection des données RGPD

Le 25 mai 2018, le Règlement général sur la protection des données entre en vigueur? D’òu vient ce règlement ? S’agit-il d’une loi? Qui est l’auteur de ce règlement?

Quelles ont les dispositions principales de la RGPD ?

Selon vous, Internet devient -il plus sûr avec la RGPD ? Qu’est ce qu’il dit sur la contribution de la France à l’Europe ?

PONS vous aidera de rédiger/dresser une liste de vocabulaire autour de la RGPD. Imaginez-vous, vous faites un stage et vous pouvez raconter à votre employeur ce que c’est que le RGPD ? D’où savez-vous cela? Dites lui que vous lisez notre blog… Tipp: Lies was in Wikipedia über die RGPD steht… in Frankreich und in Deutschland: > DSGVO. Aber Vorsicht, die beiden Artikel sind unterschiedlich lang.

Et pour terminer cet exercice, vous rédigez un petit article pour avertir un ami français qu’il devra ajouter une déclaration concernant les données personelles à son site.

>PONS Texte schreiben Französisch
ISBN 978-3-12-562558-7
Formulierungen und Wörter für gute Texte: Aufsatz, Textanalyse, Präsentation, Bewerbung

> Modèles de mentions – CNIL

> https://www.cnil.fr/fr/modele/mention/formulaire-de-collecte-de-donnees-personnelles – Formulaire de collecte de données personnelles – CNIL

> Cookies : les outils pour les maîtriser – CNIL

> RGPD : se préparer en 6 étapes – CNIL

> Désigner un délégué à la protection des données (DPO) – CNIL

> Le youtubeur Cookie Connecté répond à vos questions sur l’arrivée du RGPD 06 février 2018 : “Dans une vidéo réalisée en étroite collaboration avec la CNIL, le youtubeur Samson Son – alias Cookie Connecté – explique le RGPD aux professionnels encore peu familiarisés avec ce règlement qui entrera en application le 25 mai prochain.”

> Réseaux sociaux : limiter l’accès des applications tierces à vos données – CNIL, 21 mars 2018


Pour aller plus loin :

> CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés) – France Culture

> Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (Datenschutz-Grundverordnung) (Text von Bedeutung für den EWR)

Die Bundesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit > Datenschutzgrundverordnung Info 6 PDF – 259 S. – Bonn, 2017

bpi France, Le LAB und CNIL: > Guide pratique de sensibilisation au RGPD pour les petites et moyennen entreprises – Les données personnelles de votre entreprise – PDF

EU-Datenschutzgrundverordnung – Börsenverein des Deutschen Buchhandels

> EU-Datenschutz-Grundverordnung – Handreichungen für kleine Unternehmen und Vereine – Bayrisches Landesamt für Datenschutzaufsicht

> Data protection – Rules for the protection of personal data inside and outside the EU. – ec.europa.eu

> Correspondant Informatique et Libertés – Centre national de la recherche scientifique

> données personnelles sur Twitter

> #RGPD

> Europäische Datenschutzgrundverordnung– Website des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie

e-privacy

> Proposal for a REGULATION OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL concerning the respect for private life and the protection of personal data in electronic communications and repealing Directive 2002/58/EC (Regulation on Privacy and Electronic Communications)
COM/2017/010 final – 2017/03 (COD)

Der Frankreich-Blog auf

France-blog.info auf Facebook

Follow FranceBlogInfo on Twitter

> Der Autor dieses Blogs

> Konzept unseres Blogs

> Fehler auf unserem Blog

> Impressum

> Datenschutz


Immer aktuell:

> Twittern für die deutsch-französische Kooperation

> Twittern. Frankreich und Deutschland in der EU

> Beiträge mit Aufgaben für Schülerinnen

> Froodel.eu - Entdecke Deine französische Welt

Aktuelle Themen
auf unserem Blog:

Argumente für Französisch

Apprendre l’allemand: Argumente für Deutsch

> Unsere Videos

> Unsere Videos auf Twitter

> Consultations citoyennes

> Monsieur le Président veut de nos idées! La consultation citoyenne sur la promotion de la langue française et du plurilinguisme dans le monde

> Lernen mit digitalen Medien im Französischunterricht

> Für einen Tag nach Paris 128 Fotos

> VdF-Bundeskongress an der Universität Leipzig 09. und 10. März 2018

> Themen für den Französischunterricht

> 16.1.2018
Stuttgart. Conférence Littérature des immigrés en France avec une bibliographie

> Les Vœux 2018 du Président de la République à la Jeunesse de l'Europe

> Unsere Berichte von der Frankfurter Buchmesse 2017

> Initiative pour l’Europe – Discours d’Emmanuel Macron pour une Europe souveraine, unie, démocratique. - 26. September 2017

> Rezension: Édouard Philippe, Des hommes qui lisent

> Haben Sie im Französischunterricht schon mal mit Twitter gearbeitet?

> Schriftsteller besuchen: Montaigne, Diderot, Rousseau, Stendhal, Guizot, Flaubert


2009-2017

> Fête de la francophonie Berlin 2017 - 1er avril 2017

> Digital unterrichten – Enseigner avec le numérique = Ein Handbuch für das digitale Lernen

> #Législatives2017

> #Présidentielle2017

> L’investiture d’Emmanuel Macron, Président de la République

> Die Tweets von Emmanuel Macron

> Les pouvoirs du président de la République / Die Aufgaben des Staatspräsidenten

> #Présidentielle2017. Le programme d’Emmanuel Macron

> #Presidentielle2017 : La victoire d’Emmanuel Macron

> Élection présidentielle 2017 : Candidats + campagne électoral + bibliographie + sitographie

> Bloggen für F und D

> Conférence à Montpellier, 28 février 2017. Emploi : L’accès au premier emploi en France et en Allemagne avec une bibliographie et une sitographie

> 22. Januar 2017 Deutsch-französischer Tag: Wir feiern die Unterzeichnung des Élysée-Vertrags

> Deutsch-französische Digitalkonferenz, Berlin, 13. Dezember 2016

> Existenzialismus

> >Litprom Literaturtagen 2017 – „Weltwandeln in französischer Sprache“ -mit 4 Video-interviews

> Wikipédia et la vérité

> Nachgefragt: Jean-Paul Willaime et la laïcité

> Präsidentschaftswahl 2017

> Auf nach Montpellier

> Wie kommt man am besten nach Digitalien? (II)

> Réactions: Pisa-Studie – l’enquête Pisa

> Prix des lycéens allemands 2016-2017

> Schaubühne , Berlin: Albert Camus, Der Fremde

> Vacances en France (V) Wann und wohin?

> Nachgefragt: Ministerpräsident Winfried Kretschmann antwortet auf unsere Fragen

> #JFA2017 : 22 janvier 2017 journée franco-allemande

> Nachgefragt: Nathalie Guegnard, Attachée de coopération éducative, Ambassade de France, répond à nos questions

> Rencontre pédagogique et institutionnelle à Essen du 4 au 7 oct. 2016

> Vortrag: #Brexit oder #nonBrexit?

> Brexit

> Interview mit Olaf Scholz

> 14 juillet 2016: Terror in Nizza

> Französisch in Deutschland : Interview d'Emmanuel Suard ****

> Fußball-Europameisterschaft 2016

> Der Vergleich I- XIII La comparaison

> Jacques Toubon, Défenseur des droits, parle des migrants et des réfugiés

> Un traité de l’Élysée 2.0 ?

> 29 mai 2016 : Les commémorations de la bataille de Verdun

> Nachgefragt: CNCDH

> Marcel Proust

> Die Attentate vom 13.11.2015

> Commission nationale consultative des droits de l’homme CNCDH

> Digital unterrichten

> Loi numérique 2016

> Twittern

> Bloggen für F und D

> Verdun

#COP21 auf unserem Blog

> Orthographiereform

> Napoleon III.

> Flüchtlinge-Integration

> Kurzfilm 2016

> Warum Französisch?

> Loi travail

> Open Access

> Jean-Paul Sartre

> L'étranger

> Schengen

> Deutsch-französischer Ministerrat

> La francophonie

> Digitale Agenda

> Lexikometrie


 

Diese Website speichert User-Daten  für eine Besucher-Statistik,womit der Inhalt dieses Blogs verbessert werden kann.  Falls Sie die to opt-out Option anklicken, wird ein Cookie gesetzt, das ein Jahr lang diesen Hinweis berücksichtigt. Ich stimme zu, Nein, ich stimme nicht zu.
484